倉敷暮らし

見たもの ■ に収めた 写真にっき

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

マフィン三昧

2か月ほど前にマフィンの型を買って以来、
マフィンを飽きずに作り続けています。
その原動力は、
” 食べたいから ” です。

母の日にマフィンをプレゼントしたら、
母も父も大層喜んでくれました。
” いつでも大歓迎よ ”
と、軽くリクエストされました。

マフィン

より健康的に。
を目指して、材料をアレンジした結果、
油と砂糖を極力少なくし、
具だくさんのマフィンになっています。

これ以上材料を増やすと、
型のカップから溢れてしまうので、
今のところ、
下にあるような材料で落ち着いています。


参考までに。

<材料> マフィン9個分

小麦粉      200g
油          5~10g (クレープシード オイルなど好みで )
砂糖        5~10g (黒砂糖を使っている )
たまご       3個
牛乳         75g
ベーキングパウダー 小1.6
バナナ       2本
レーズン      50g (ブランデーレーズンを入れている )
クルミ        50g
チョコ        40~50g ( カカオ100% ・・これは外せない!)
アーモンドプードル   50g
ビール酵母     10g
シナモン      少々

180℃ で 25分位 焼きます。

スポンサーサイト

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。