秋の楽しみと言えば、魚がおいしくなること。
1か月ほど前になりますが、高知県へ行ってきました。
高知のカツオ、ウナギの他に、食べてみたかったものがありました。
それは、さばの姿寿司。
頭としっぽ、もちろん胴体も乗っている、大きなサバのお寿司。
見た目にインパクトが強いです。
特に頭の辺りが。
サバは〆てあって、ご飯も酢飯で、ギュッと押されていました。
個人的には、焼きサバ寿司のほうが好きかな。
カツオのたたきも食べました。
高知のカツオのたたきは、塩を振って、ゆず果汁で食べるのが人気のようですが、
旬のカツオは新鮮で、味付けもあっさり食べられるので、
本当に美味しくて、たくさん食べられます。
普段食べているカツオのたたきとは、味も美味しさも全然違うんです。
最もおいしい時期に、土地のものを食べる。
それが美味しい魚だと、
「日本に生まれて良かった~。
こんなに美味しいものを食べられて、なんて幸せなんだろう。」
と、いつも思います。
1か月ほど前になりますが、高知県へ行ってきました。
高知のカツオ、ウナギの他に、食べてみたかったものがありました。
それは、さばの姿寿司。
頭としっぽ、もちろん胴体も乗っている、大きなサバのお寿司。
見た目にインパクトが強いです。
特に頭の辺りが。
サバは〆てあって、ご飯も酢飯で、ギュッと押されていました。
個人的には、焼きサバ寿司のほうが好きかな。
カツオのたたきも食べました。
高知のカツオのたたきは、塩を振って、ゆず果汁で食べるのが人気のようですが、
旬のカツオは新鮮で、味付けもあっさり食べられるので、
本当に美味しくて、たくさん食べられます。
普段食べているカツオのたたきとは、味も美味しさも全然違うんです。
最もおいしい時期に、土地のものを食べる。
それが美味しい魚だと、
「日本に生まれて良かった~。
こんなに美味しいものを食べられて、なんて幸せなんだろう。」
と、いつも思います。
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