倉敷暮らし

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しょうがのきんぴら

冬の寒さ対策と、風邪予防に、
我が家では、しょうがは常備薬並みの地位を与えられています。
(漢方薬にも使われていますし)
それで、つい買いすぎてしまいます。

買いすぎたしょうがを見つめながら、新たな料理を思いつき、
しょうがのきんぴらを作ってみました。

しょうがのきんぴら

ご飯がすすむ、おかずになりました。

身体を温めるジンゲロールの効能は、この調理法では失われてしまいますが、
加熱したしょうがには、鎮痛や、咳止めなどの効能があるそうです。

私はしょうがが大好きです。
ジュースでは、ジンジャーエールが好きですし、
ハーブティーでは、ジンジャーレモンが好きです。

しょうがのきんぴら。
しょうが好きな人は、高濃度のしょうが味を楽しめ、おいしく食べられると思います。
たぶん。

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